Популярно
Самые сексуальные спортсменки мира: Даниэла Хантухова
12:36, 06 октября 2020

Анонс

Сегодня в рубрике «Самые сексуальные спортсменки мира» речь пойдёт о теннисистке Даниэле Хантуховой. Мы подобрали серию статей, рассказывающих о словацкой красавице наиболее подробно и раскрывающих её наиболее разносторонне.

Что важно – ни одна из этих статей ранее на русском языке не публиковалась.

Часть 1

10 фактов о Даниэле Хантуховой, которые вы могли не знать

Одно из самых знакомых в теннисе лиц — Даниэла Хантухова. С 1999 года словачка объездила весь мир, играя в WTA Tour. Она известна как один из самых добрых и трудолюбивых игроков. Узнайте о ней немного больше.

1. Хантухова выиграла пять титулов WTA, но только однажды успешно защитила титул. Она выиграла Pattaya Open, победив в финале Марию Кириленко 6:7, 6:3, 6:3.
  2. Карьера в смешанном парном разряде. Большой шлем. В 2005 году Хантухова стала пятой теннисисткой, выигравшей титул в смешанном парном разряде во всех четырех турнирах Большого шлема за свою карьеру. Ей покорились Уимблдон 2001 года (с Леосом Фридлом), Открытый чемпионат Австралии 2002 года (с Кевином Уллиттом), Открытый чемпионат Франции 2005 г. (с Фабрисом Санторо) и Открытый чемпионат США 2005 г. (с Махешем Бхупати).
  3. Она многоязычна: Хантухова говорит на словацком, немецком, английском и нескольких итальянских языках.

От редакции: да, не удивляйтесь, тут нет опечатки. Итальянских языков множество. Тот итальянский язык, который изучают за рубежом и на котором говорят на итальянском телевидении – это центрально-итальянский язык. Но если вы приедете в Северную или Южную Италию, или даже в Тоскану (находящуюся сравнительно недалеко от Рима), то не поймёте ничего, о чём там говорят люди. Даже гугл-переводчик вам не сможет ничего перевести в этих регионах, потому что там говорят на «неофициальных» языках, которых типа не существует.

— Со словацким вы можете понимать некоторые другие языки, например чешский, словенский, хорватский. Первым языком, который я выучила, был немецкий, потому что мы близки к Германии и Австрии. В школе это первый язык, которому тебя учат в Словакии — сказала она.

1. Теннисные предпочтения: согласно её профилю WTA, любимое покрытие Хантуховой — трава, а ее любимое мероприятие — Уимблдон.
  2. Она гурман. На личном веб-сайте Хантухова перечисляет свои любимые блюда: Всё, что готовит моя мама. Когда я путешествую, то люблю итальянские блюда — пиццу, пасту. Ещё люблю суши и блины с Nutella.
  3. Она была в выпуске журнала купальников «Sports Illustrated». В 2009 году Хантухова появилась вместе с другими теннисистками Марией Кириленко и Татьяной Головиной в знаменитом выпуске «Sports Illustrated Swimsuit Edition». Картина была озаглавлена ​​«Залп кукол».

Оказавшись в журнале, Хантухова сказала: Это было очень, очень интересно. Я думаю, что каждая девушка мечтает стать частью SI, и это был фантастический опыт.

1. Парни мечты и парни – нарушители. Хантухова сказала: парень её мечты — это тот, у кого самое лучшее сердце, который заставляет меня смеяться и который лучший человек внутри.

Что касается нарушителей, ей не нравится, когда парень опаздывает, говорит только о себе и не открывает перед ней дверь.

1. Молодой Бетховен: Хантухова изучала классическое фортепиано с 6 до 14 лет.
  2. Итальянское влияние: Хантухова любит Италию. Её любимый город — Рим, её любимый фильм — «Гладиатор», а её любимые дизайнеры — Армани, Кавалли и Миссони.
  3. С возрастом Даниэла становится мудрее: в 28 лет Хантухова сказала, что на площадке она более уверена и расслаблена. Она стала спокойнее и психологически сильнее.

— Я сосредоточена на своей игре, не беспокоюсь о сопернице и не сомневаюсь в себе.

Часть 2

Даниела Хантухова попросила у родителей теннисную ракетку в 5 лет, потому что хотела поехать на Олимпиаду. С этого юного возраста она узнала о дисциплине, целеустремлённости, силе воли и о том, как использовать английский язык, чтобы ориентироваться в международном мире спорта. И, конечно, как играть в теннис.

— Я выучила книгу о теннисе на английском языке – говорит Даниэла.

Карьера Даниэлы заставила её проехать по всему миру. Она работала с тренерами и игроками из разных стран, и, хотя у них не один и тот же родной язык, они всегда на одной волне. Использование английского языка как общего — хорошая отправная точка, но не менее важно понимать культуру и характер людей, с которыми вы общаетесь.

Когда вы начали изучать английский язык?

Мне было 9 лет. В школе, в Словакии, первый язык, который мы обычно изучаем — немецкий. Словацкий — наш родной язык, а в школах изучение языков начинается с немецкого.

Так вы учили английский и немецкий одновременно в школе?

Да, ну, я начала говорить по-немецки, когда мне было 5 или 6. Потому что многие друзья моих родителей из Германии. Плюс мы живем очень близко к Австрии, так что это действительно наш второй язык. А потом я учила английский.

Это подводит меня к следующему вопросу: является ли стандартным для детей в Словакии изучение английского языка в детстве или была конкретная причина, по которой вы действительно хотели выучить английский язык?

Это стандартно, потому что мы маленькая страна. Нас говорит на словацком всего 5,5 миллиона человек, поэтому нам лучше выучить другой язык, если мы хотим иметь шанс в этом мире. Когда-то в поколении моих родителей основное внимание уделялось изучению русского и немецкого языков, а английский не был приоритетом. А потом с моим поколением это сильно изменилось, так что мне посчастливилось быть частью этого.

Вам нравилось изучать языки, когда вы учились в школе?

Абсолютно. Кроме того, поскольку я начала путешествовать рано, у меня не было другого выбора. Было интересно увидеть, как то, что мы узнали в школе, было одним, а потом мы пришли в реальный мир. Мне пришлось столкнуться с реальностью, и я поняла, что мне нужно это осознать, потому что это не совсем то, чему нас учили в школе. На самом деле я выучила книгу о теннисе на английском языке, просто чтобы начать понимать слова о технике и о том, что мне нужно для моего вида спорта.

Есть ли что-то, с чем вы боролись, или область английского языка, с которой вам было особенно трудно?

Как я уже сказала, наш словацкий язык очень сложен. Я думаю, что каждый, кто знает словацкий или чешский язык, тот знает, что это безумие, насколько это сложно. Я думаю, что мы входим в пятёрку самых сложных языков мира.

Вау…

Так что, помимо того, что нужно было изучать немецкий, я должна сказать, что изучение английского было немного проще. Но это было больше для того, чтобы просто начать понимать настоящий английский, а не тот, который, как я уже сказал, учат в школе. Например, я приехала во Флориду, и дети моего возраста спрашивали меня: «Эй, как дела?». Ну… для меня это было как «что случилось?». Я боролась больше со сленгом, с которым никогда не сталкивалась.

Кто-то ещё, с кем я говорила, привёл пример, когда они поехали в Америку и задавались вопросом: Почему они спрашивают меня, что случилось? Ничего не случилось, я в порядке!

В самом деле? Ха-ха, я помню, как кто-то другой вместо того, чтобы спрость «как дела?»  спросил меня: «Ты в порядке?».

Да, мы делаем это. Мы просто здороваемся таким образом.

На моём языке, если вы спросите кого-нибудь, все ли у него в порядке, это почти всё равно что спросить: «Ты чокнутый?». Так что это шок, когда тебя это спрашивают, ха-ха. Думаю, вот тогда становится весело, когда буквально слово в слово переводишь.

Когда вы изучали английский язык, то когда-нибудь использовали английский вне уроков? Например, говорит ли ваша семья на каком-либо английском языке, или вы использовали его только в классе?

Только в классе, поэтому мне потребовалось время. Так что я начала учиться, когда мне было 9. А затем, когда я поехала во Флориду, чтобы начать там тренироваться, мне было 13. Так что эти 4 года я в основном просто использовала его в классе. Потому что, если бы нам нужно было говорить на другом языке, это был бы немецкий.

Когда ты начала заниматься теннисом и почему?

Когда мне было 5 лет, это был 1988 год, это были Олимпийские игры в Сеуле в Корее. Милослав Мечирж выиграл золотую медаль по теннису для Чехословакии. Я впервые увидела теннис по телевизору и тут же спросила у родителей, могут ли они купить мне теннисную ракетку, чтобы я тоже однажды могла поехать на Олимпиаду.

Это отличное стремление для начала. Не только для того, чтобы научиться, но и «Мне нужна теннисная ракетка, чтобы поехать на Олимпиаду»!

Поэтому, когда меня спрашивают, когда я решила стать профессионалом, я отвечаю: ну, когда мне было 5 лет. Другого пути не было. Это была единственная причина, по которой я хотела играть.

Итак, помимо самой игры (предположительно, это то, что вам в ней нравится), что вам больше всего нравится в теннисе и на международной профессиональной арене?

Мне очень понравилось знакомиться с разными культурами во время путешествий. Я считаю, что это делает нас такими богатыми как личность, когда мы пытаемся понять различный менталитет в разных странах. Также со своей семьёй мы всегда стараемся осмотреть достопримечательности и увидеть разные музеи и культурные районы города.

Я чувствовала, что мне повезло, что я смогла исследовать так много мира в таком молодом возрасте. Думаю, это была та часть, которая мне понравилась больше всего.

Но также я радуюсь и тому, чему теннис научил меня как человека. То, как мне приходилось тренироваться, и, очевидно, дисциплина, сила воли и принятие различных ситуаций в очень молодом возрасте помогли мне очень быстро повзрослеть.

Как вы думаете, важно поощрять такие качества у детей, как мотивация и решительность?

Абсолютно. Я думаю, поэтому также важно поощрять маленьких детей заниматься спортом. Потому что я не думаю, что какая-либо другая платформа может дать вам эти преимущества, эти эмоции и понимание вас самих. Думаю, именно в этом отношении спорт играет огромную роль в жизни любого человека. Вам не обязательно быть профессионалом или победителем Олимпийских игр, чтобы иметь возможность работать на пределе своих возможностей, где бы они ни находились. И тогда вы научитесь быть преданными, быть дисциплинированными. А также ваш ум становится намного более свежим, вы чувствуете себя хорошо, и тогда вы можете учиться намного лучше. Так что даже для того, кто пытается сделать потрясающую академическую карьеру, я думаю, что все равно важно каким-то образом привлекать спорт. Просто чтобы иметь и этот аспект жизни.

Я определённо согласен с этим. Когда я рос, то каждый день занимался каким-нибудь спортом.

Когда знание английского языка стало актуальным для вашей теннисной карьеры?

Когда мне было 13 лет, я поехала во Флориду тренироваться с Ником Боллетьери. Мой язык в моей голове на теннисном корте очень быстро превратился в английский. Это международный язык спорта. Практически с тех пор у меня были только англоговорящие тренеры. Так что вплоть до сегодняшнего дня, когда я буду на корте, мне всё равно придётся переводить с английского обратно на словацкий.

В самом деле. Вау. Поэтому вместо того, чтобы переводить свой словацкий язык на английский, вы переводите его обратно на свой первый язык.

Да!

Когда вы в туре, очевидно, что контактируете с игроками, тренерами и судьями из множества стран. Так что шансы, что у всех вас будет один и тот же родной язык, очень малы. Как для всех вас работает международное общение?

Думаю, это очень интересный и очень хороший вопрос, потому что обычно вы работаете с тренерами из разных стран. И хотя вы говорите с большинством из них по-английски, то, что они говорят на площадке, может иметь совершенно иное значение, чем то, как вы бы это сказали или как бы это сказал тренер из другой страны.

Возьмем тренера из Испании — если он что-то говорит по-английски, это может быть не то же самое, что сказал бы английский тренер. Иногда может возникнуть небольшая путаница, и нужно время, чтобы по-настоящему понять своего тренера. Я имею в виду, что одно дело — знать язык, а другое — действительно понять, что он этим подразумевает.

И затем, я думаю, очень важно, чтобы тренер и игрок работали над этим с самого начала. Чтобы действительно убедиться, что все понимают смысл слов. Потому что иногда это может немного сбивать с толку, особенно перед большим матчем. Это просто культурная разница, которая иногда бывает сложной. Поэтому вначале важно убедиться, что они говорят на одном языке, даже если это английский.

Чтобы вы понимали друг друга, а не только язык.

Это действительно забавно, потому что иногда мои тренеры использовали некоторые слова, которые, как я знала, были неправильными. Но я не исправляла их вначале, а затем, через год, уже слишком поздно было говорить им, что это не то слово.

Вам просто нужно смириться с этим.

Иногда это может быть забавно.

Это восходит к тому, что вы говорили о том, как изучаете английский язык, не обязательно в точности. Итак, вы можете понять, почему люди из разных стран говорят по-разному.

Я думаю, что это совершенно другой мир, когда ты играешь, а потом снимаешься на телевидении, как я сейчас.

Так что, если вы играете в парном разряде, у вас может быть партнёр из другой страны, говорящий с вами на другом языке. Думаю, это похоже на ваши отношения с тренерами. Но как вы обеспечиваете эффективное общение с ними на площадке и за её пределами?

Да, опять же, это больше вопрос о понимании менталитета моего партнёра. Я очень осторожно говорю. Потому что, например, для меня, если я говорю что-то в агрессивной манере, я не имею в виду, что это так грубо, как может показаться. Но мой язык такой. Опять же, мы используем те же принципы, что и вы, чтобы понять страну, из которой ваш партнёр. И затем, если вы находитесь на одном уровне общения, то, очевидно, это очень помогает.

Выбрали ли вы свой собственный, более разговорный стиль английского языка, когда познакомились с ним?

Я думаю, это совершенно другой мир, когда ты играешь, а потом снимаешься на телевидении, как я сейчас. Как игроку, тебе сходит с рук гораздо больше. Вы действительно можете сказать только несколько слов, и всё будет в порядке. Потому что ты работаешь на корте, и все знают, что это не твой родной язык. И даже в интервью СМИ вас могут простить, потому что вы великолепный игрок.

Но как только вы перейдёте на другую работу, вам лучше поднять уровень знания языка, потому что разговор — это то, что вас представляет. Мне пришлось вырезать несколько слов из моей профессиональной карьеры теннисиста, потому что они не принадлежат тому, чем я занимаюсь сейчас. Поэтому я считаю очень важным всегда придерживаться своей профессии. Если вам сойдет с рук немного, я бы сказала, ленивые слова, это нормально. Но вы должны понимать, что как только появляется возможность получить работу, вам нужно её использовать.

Часть 3

Даниэла Хантухова переехала из Словакии во Флориду в 13 лет, чтобы начать свою международную теннисную карьеру. С этого момента она работала с тренерами и игроками со всего мира и научилась использовать английский в качестве общего языка, когда речь идет о смеси первых языков.

Мы закончили первую часть нашего интервью, рассказывая о том, как меняется роль языка в зависимости от вашей профессии. После ухода из игры Даниэла взяла на себя другую роль в мире тенниса. Теперь вы увидите ее в поле для комментариев, а не на площадке. Мы продолжили разговор об этой смене обстановки и о том, как она повлияла на то, как Даниела использует английский язык. И почему занятия спортом — отличная отправная точка, если вы хотите выучить язык.

Перевод эмоций

Думаю, именно здесь у большинства игроков возникают самые большие трудности, когда они пытаются объяснить эмоции на английском.

Когда вы играли в теннис, вас, должно быть, много раз брали на собеседование, и вы были в напряжении после матчей. Подготовил ли вас ваш опыт изучения английского языка к таким ситуациям?

Что ж, когда ты даешь интервью сразу после матча, это всегда тяжело. Потому что здесь так много эмоций, и именно тогда вы действительно переходите на свой родной язык. С эмоциями и адреналином вы в своем мире. Я думаю, что именно здесь большинство игроков испытывают самые большие трудности, пытаясь объяснить свои эмоции на английском языке. А затем, когда вы остываете и попадаете в комнату для СМИ, вы начинаете работать как медийный человек и пытаетесь быть более сосредоточенным. Но на корте вы устали, и у вас в голове столько вещей. Так что сложно выразить это словами на языке, который для вас не первый.

Но в такой ситуации, когда вам нужно быстро отвечать на английском, вы думаете о своих ответах на английском? Или вы переводите их на английский в уме?

На корте мой ответ всегда будет на английском. Чем дольше я нахожусь на турнире, тем больше я становлюсь англичанином. Поэтому я бы сказала, что первые несколько дней (может быть, 2 дня) я всё ещё перевожу кое-что на английский. И тогда это становится просто естественным. На самом деле, когда я сейчас даю интервью на словацком, мне труднее, и иногда я буквально перевожу с английского на словацкий. Потому что последние два года все было на английском. Так что немного странно, как иногда это работает!

Итак, теперь вы на пенсии (странно сказать, что на пенсии, вы уходите на пенсию в таком молодом возрасте в спорте). Вы комментируете. Если вам нужно комментировать весь матч на английском языке, вам это сложно, или теперь это дается вполне естественно?

Это утомительно. Это не сложно, просто для меня это требует больших усилий. И, как я уже сказала, это, наверное, проще, чем делать то же самое на словацком языке, потому что я делал это последние два года. Но что мне действительно было трудно, так это передать мимолётную идею или мысль, которую я хотела бы сказать между основными пунктами. У меня в голове на словацком языке было бы время сказать это. Потому что наш язык очень быстрый. Но, говоря по-английски, мне нужно больше времени, чтобы объяснить вещи.

Два года назад это было намного утомительнее, чем сейчас. Очевидно, что, если вы работаете 16 часов в день не на своем языке, это будет утомительно! Но это нормально.

Ты перешла от большого физического истощения в теннисе, к тому, что ты утомляешь психику в другую сторону.

Да, поэтому я говорю, что иногда эта работа сложнее, чем игра.

Теперь у вас есть серия подкастов, где вы берете интервью у людей. Так что теперь вы можете задавать вопросы. Вы сказали: Я считаю, что самые вдохновляющие люди, которых я встречала в жизни, разделяют определённые основные ценности. Я хочу, чтобы мои слушатели узнали этих людей и поняли эти основные ценности. Что касается меня, то, кем мы становимся, пока что-то делаем, важнее, чем то, чем мы закончим.

Как вы думаете, что это за основные ценности? И как привитие этих ценностей поможет вам добиться того, чего вы в итоге добиваетесь?

Определённо это скромность. Это то, что объединяет всех моих товарищей. Я считаю, что чем больше у них успеха, тем они нормальнее. И поэтому я так ценю их всех, потому что я многому научилась, потому что они такие вдохновляющие люди.

Дисциплина — ещё одно ключевое слово. Независимо от профессии, будь то актёр, спортсмен, певец, успешные люди обладают дисциплиной.

Умение признавать ошибки. Принятие ошибок, желание научиться совершенствоваться, признание того, что мы несовершенны.

Итак, смирение, дисциплина и принятие ошибок. Это три ингредиента, но далеко не все, присущие тем лучшим людям, с которыми я беседовала.

Может ли в этом участвовать образование? Помогать людям расти с такими ценностями?

Абсолютно. Как я уже сказала, не имеет значения, кто вы и где находитесь. Для меня это те качества, которые мне помогли. Думаю, это также исходит из понимания того, что в конце концов мы все одинаковые. И что бы мы ни делали, пока мы делаем это с этими ценностями, мы добьёмся успеха внутри себя. Думаю, что это самая большая ценность, которую мы можем иметь для себя.

Это сильное послание, которое стоит внушить всем. Итак, чтобы говорить публично, вы, очевидно, должны быть уверены в общении и представлении себя. Считаете ли вы, что ваши знания английского языка стали неотъемлемой частью вашего роста в медиа-карьере?

Я очень благодарна за возможности, которые получила от англоязычного телевидения, потому что, очевидно, я родом из Словакии. Так что это было здорово и это давало трамплин для моих возможностей. Поэтому я стараюсь работать над собой. Я также ходила на несколько уроков по телевидению. Просто чтобы убедиться, что выполняю обязательства со своей стороны и оправдываю ожидания тех, кто меня нанимает.

Я не знал, что у них есть телетренинги — звучит очень интересно

Нет! На самом деле я взяла только два из них, и они сказали, что я в порядке, ха-ха. Они сказали: просто иди и сделай свою работу.

Вы, очевидно, много путешествовали ради своей карьеры с юных лет. У вас есть друзья или знакомые в других странах, с которыми вы поддерживаете связь?

Совершенно, верно, и мне повезло, что я встретила так много замечательных людей, пока была в туре. На самом деле тренеров очень много. Не только мой, но и те, с которыми я гастролировала уже 20 лет. Очевидно, я поддерживаю связь со своим партнёром по парным играм Аи Сугиямой из Японии. Мы стали действительно близкими друзьями за последние 20 лет.

Есть столько разных людей — я не хочу называть одного и забывать о других! Но этого я тоже с нетерпением жду, когда приезжаю на турниры с телевидением. Несмотря на то, что у нас не так много времени, я, по крайней мере, пытаюсь наверстать упущенное за чашкой кофе или просто сказать друг другу привет.

Когда вы находитесь в другой стране и не можете встретиться физически за кофе, как вы обычно общаетесь с ними? Это происходит по телефону, или вы отправляете письма, по электронной почте? Потому что в настоящее время существует так много разных способов общения между странами.

В последнее время Zoom великолепно помогает. Я больше говорю с людьми. И я пишу письма на бумаге. Я всё ещё старомодна в этом. Я до сих пор это делаю, но уже не так часто. Думаю, мне тоже следует начать делать это. Но в конце дня после каждого турнира мне приходилось отправлять открытки бабушке и всем остальным, и я вообще люблю писать. На самом деле это одно из моих хобби. Я могу сидеть за столом и писать часами.

Вы любите путешествовать как для отдыха, так и для работы? Или из-за того, что вы так много путешествовали по работе, вы хотите оставаться на месте?

Да, в значительной степени! Особенно в последнее время я чувствую, что проделала изрядную долю путешествий. И особенно со всем, что происходит в данный момент, я счастлива быть дома. Но мне нравится брать свою машину и ехать в место, расположенное поблизости. Мы довольно часто отправляемся в Прагу, потому что это очень короткая поездка, и в Вену тоже.

Нам очень повезло, что мы находимся в Центральной Европе, так что почти везде ездим на машинах. Если это примерно двухчасовой переезд, будь то Италия или Испания, меня это устраивает. Я начинаю уставать от более длинных. Я бы сказал, что Лондон — мой предел.

Раньше я жила в Австралии, и всё располагалось в двух часах езды. Вы едете два часа и всё ещё находитесь на поле сахарного тростника!

У вас есть любимое место, которое вы бы хотели посетить или в котором бывали?

Кейптаун — один из моих любимых городов. Я проводила там предсезонку, думаю, 6 лет. Фактически, именно тогда у меня был тренер по английскому, Найджел Сирс, и я влюбилась в это место. Я определённо хочу туда вернуться (хотя это более длительный перелет). Очевидно, моя страсть к Италии была всегда. Я думаю, так будет всегда. Где угодно в Италии, будь то катание на лыжах в Тоскане, острова на лодке, в Риме. Если бы я не жила здесь, в Словакии, это точно была бы Италия.

Хотели бы выучить ещё какие-нибудь языки? Если да, то как, по-вашему, вы собираетесь учиться?

Я определённо хочу когда-нибудь овладеть итальянским. Потому что я очень много понимаю, но говорить ужасно стесняюсь — не знаю почему! Так что я определенно хочу получить шанс поработать над этим, но понятия не имею, когда. Поскольку последние пару месяцев я была очень занята.

Мне обязательно нужно пойти либо в класс, либо меня будет ждать учитель, либо сделать это лично. И должна быть очень конкретная дисциплина — вроде графика, которого я должна придерживаться. Потому что иначе, если я сделаю это в лёгком стиле, я никогда не добьюсь успеха.

Вы бы побудили подающих надежды молодых спортсменов сосредоточиться на своих языковых навыках наряду со спортивными тренировками из-за потенциальных международных возможностей?

Определённо, особенно в наши дни, когда социальные сети — огромная часть их карьеры. Я бы посоветовала им понять, что это часть их работы, часть их ответственности — представить свой собственный бренд наилучшим образом. Благодаря этому они смогут получить много поклонников. Если они смогут выразить эмоции на корте, и люди в толпе смогут их понять, очевидно, они будут относиться к ним гораздо лучше.

С другой стороны, можете ли вы сказать, что занятия спортом — хороший способ помочь развить языковые навыки? Если вы переехали в другую страну и вам нужно подобрать язык?

О, конечно. Я думаю, это отличное и безопасное место для начала. Когда я была в Италии, я не говорила на этом языке, но я была в теннисном клубе, где тренировалась, и внезапно спорт стал языком, с которого нужно начинать. Овладев языком того места, в котором находитесь — вы чувствуете себя в безопасности.

Потому что пусть вы ничего не понимаете, но, по крайней мере, вы можете обмениваться ударами с кем-то находящимся на другой стороне площадки, не понимая его. И затем постепенно вы начинаете быть смелее и постепенно начинаете чувствовать себя комфортно. Будь то теннис, гольф, даже бег. Спорт — настолько универсальный язык, что это отличный способ начать, если вы находитесь в стране, где никого не знаете, и не знаете языка. По крайней мере, вы знаете, что о спорте всё и вам не нужно много говорить.

Это хороший способ познакомиться с некоторыми людьми и интегрироваться в культуру. Особенно если вы хотите быть активным, то надо пойти в спортивный клуб.

Да, как только я переехал в Кембридж, то первым делом присоединился к гребному клубу. Но давай перейдём к последнему вопросу — не могли бы вы дать совет на словацком или поведать что-то, что вам особенно нравится (но только тогда скажи мне, что это значит)?

Я советую быть честным перед собой.

Отлично!